- Главная страница
- Поселение
Поселение
Природные условия на территории Коноваловского муниципального образования
Климат
Климат рассматриваемой территории резко континентальный, характерна большая амплитуда температур, малое количество осадков, высокий коэффициент солнечной радиации. На рассматриваемой территории характер распределения осадков определяется циклонической деятельностью и орографическими особенностями региона.
Зима - умеренно-суровая, малоснежная, а лето умеренно теплое. Территория относится к зоне недостаточного увлажнения. Период с отрицательными температурами продолжается семь месяцев с октября по апрель. Среднегодовая температура воздуха составляет -3,2°С и -3,6°С. Самый холодный месяц-январь, его среднемноголетняя температура -20,9°С, абсолютный минимум -55°С. Самый теплый месяц - июль, его среднемноголетняя температура - +25,5°С, абсолютный максимум - +37°С. Продолжительность безморозного периода, для основных сельскохозяйственных районов составляет 96-99 дней.
Среднегодовое количество осадков - 323 мм. Летом выпадает 210-230 мм, в зимний период осадков выпадает мало. Также мало выпадает в апреле и мае. Коэффициенты увлажнения территории составляют в среднем за лето 0,60-0,64, свидетельствуя о недостаточности влагозапасов. Устойчивый снежный покров отмечается с конца октября, первых чисел ноября и сходит в конце апреля. Высота снежного покрова изменяется от 10-20 см в лесостепи, до 40-60 см в таежных районах. Многолетняя мерзлота имеет незначительное развитие и встречается в виде редких островов, распадков и на заболоченных участках.
По данным метеорологической станции р.п. Балаганск на территории поселения преобладает северо-западный перенос воздушных масс. Весной (апрель, май, начало июня) наблюдается суховеи, пыльные бури.
Территория поселения по теплообеспеченности вегетационного периода имеет благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Вегетационный период составляет 141 день. Вместе с тем, серьезные затруднения для земледелия вызывают недостаточное увлажнение, особенно в начале вегетационного периода и значительная неравномерность выпадения атмосферных осадков в отдельные годы. В мае-июне, даже средний по влажности год, осадков крайне мало для нормального развития растений.
Рельеф
Территория Коноваловского поселения входит в юго-восточную область Среднесибирского плоскогорья. По геоморфологическому районированию Иркутской области относится к Ленно-Ангарскому моноклинальному плато. Территория характеризуется слабым развитием неотектонических форм рельефа.
Современными экзогенными процессами рельефообразования являются флювиальные процессы, крип и карст средней интенсивности. Крипом называют медленное гидротермическое движение почвенно-грунтовых масс на склонах. Одним из проявлений крипа являются солифлюкционные бороздки, образующие гофрированные склоны.
Флювиальные процессы получили развитие в прибрежных частях рек. Эолово-склоново-водно-эрозионные процессы, выражены в форме ячеек выдувания, дюн, делей, делювиальных шлейфов, оврагов и промоин.
В геологическом строении территории поселения принимают участие осадочные терригенные породы платформенного чехла Сибирской платформы. В пределах территории развиты раннеордовикские песчаники, аргиллиты, алевролиты, реже гравелиты, конгломераты; в центральной и западной - позднекембрийско-раннеордовикские песчаники, алевролиты, оолитовые известняки и доломиты с прослоями меденосных песчаников, кроме того распространены среднекембрийские карбонатно-терригенные гипсоносные отложения: песчаники, алевролиты, доломиты, мергели, гипс. Также присутствуют эрозионные впадины юрского периода, выполненные ранне-среднеюрскими терригенно-угленосными породами (конгломератами, песчаниками, аргиллитами, алевролитами, углями, реже осадочными брекчиями).
Почвы, растительность и животный мир
По природно-сельскохозяйственному районированию территория входит в лесостепную зону, в среднесибирскую почвенную провинцию. Почвенный покров представлен дерново-лесными, дерново-подзолистыми, дерново-карбонатные и подзолистыми почвами. По ангарским террасам встречаются черноземы, в днищах долин - мерзлотно-луговые и мерзлотно-болотные почвы.
К настоящему времени практически все пригодные для пашни земли в поселении освоены. Дальнейшее расширение посевных площадей возможно только за счет распашки малоценных малогумусных дерново-карбонатных почв, нуждающихся в больших затратах на повышение их плодородия. Поэтому основной задачей остается мелиорировании уже освоенной пашни. По степени кислотности изменений не наблюдается, кислотность нейтральная РН-6.5. Для восстановления и поддержания плодородия почв хозяйствам на территории поселения необходимо дополнительно вносить: навоз, азотные, фосфорные, калийные удобрений в действующем веществе ежегодно.
По тяжёлым металлам (свинец, ртуть, кадний), которые создают токсический эффект, содержание в почвах пахотных угодий ниже предельно-допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно допустимых концентраций (ОДК).
Особо охраняемых земель нет, сельскохозяйственные земли используются по назначению полностью.
В связи с отсутствием промышленных предприятий техногенно-химическое и бактериологическое загрязнение отсутствует.
Около 80 % территории поселения занято сельскохозяйственными территориями. Характер лесной растительности меняется в зависимости от особенностей рельефа, почв и гидротермического режима.
На территории поселения распространены сосновые, лиственнично- сосновые травяно-брусничные леса в сочетании со злаково-разнотравными лесами на выровненных поверхностях и низких пологих склонах.
К побережьям малых притоков приурочены лиственничные и сосново-лиственничные травяные устойчиво производные леса речных долин, террас и пониженных равнин.
Животный мир Коноваловского поселения довольно разнообразен и включает в себя несколько видов амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Относительно низкое видовое разнообразие животного мира объясняется тем, что территория поселения полностью находится в таежной зоне. Важным фактором для повышения разнообразия птиц является Братское водохранилище, вдоль побережья которого, проходит мощный миграционный путь.
Гидрологические условия
Поверхностные воды Коноваловского муниципального образования представлены следующими водными объектами: Братское водохранилище, р. Талькина, залив Талькина, залив Стрелка, залив Тоток.
Перечень водных объектов, расположенных в пределах Коноваловского поселения представлен в таблице
Данные по протяженности водных объектов приведены в таблице
Самым крупным водным объектом является Братское водохранилище.
Братское водохранилище - водоём в Иркутской области, образованный на р.Ангара в результате строительства Братской ГЭС, осуществляет многолетнее регулирование стока, является второй ступенью Ангарского каскада ГЭС (после Иркутского водохранилища) и вторым по объёму водохранилищем мира. Плотина на Братской ГЭС была построена в 1961 г., заполнение водохранилища закончилось в 1967 г. Площадь водной поверхности колеблется от 5426 км2 до 5470 км2, объем достигает 169,3 км3. Полезный объём водохранилища составляет 35,41 км3. Глубина водохранилища 12 м. Берега изрезаны различными по величине реками и глубоко вдающимися заливами.
На территории поселения Братское водохранилище имеет русловой характер.
Уровенный режим водохранилища зависит как от водности года, так и от режимов работы Братской и Иркутской ГЭС. Ежегодно наполнение водохранилища начинается в конце мая и заканчивается к октябрю, когда достигается наивысшая годовая отметка уровня, затем происходит падение (сработка) уровня воды, и в апреле-мае его отметка достигает самого низкого значения.
Нормальный подпорный уровень водохранилища имеет отметку 401,73 м БС. В соответствии с техническим проектом Братской ГЭС и «Основными положениями правил использования водных ресурсов Братского водохранилища на р. Ангаре», согласованными со всеми водопользователями и водопотребителями, предельно допустимая отметка сработки водохранилища составляет 392,0 м. Объем воды, заключенный между максимальным и минимальным уровнями, составляет 48,2 миллиарда кубометров и предназначен для равномерного использования в период маловодья в течение ряда лет.
Из-за большой протяженности и температурных колебаний в осенний период замерзание водохранилища начинается с заливов и сравнительно мелководных участков в верхних его частях. Формирование ледяного покрова происходит медленно - с первой половины ноября до середины декабря, а в отдельные годы продолжается до третьей декады декабря. Период ледостава в среднем длится 180 дней, средняя толщина льда составляет 97 см, максимальная - 130 см, минимальная - 70 см. Вскрытие водохранилища ото льда начинается в апреле - начале мая. По химическому составу вода в водохранилище относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группе с минерализацией не более 200 мг/л.
Сейсмичность территории
При размещении жилых, общественных, производственных зданий и сооружений следует руководствоваться в соответствии со сводом правил СП 14.13330.2011 «СНиП II-7-81. Строительство в сейсмических районах» (утв.приказом Министерства регионального развития РФ от 27.12.10 г. № 779).
Территория Коноваловского муниципального образования относится к сейсмическому району с расчетной сейсмической активностью в баллах шкалы MSK-64 для средних грунтовых условий и трех степеней сейсмической опасности А(10 %), В(5 %), С(1 %) в баллах: - Коноваловское сельское поселение - 6-7 баллов.
Природная радиация
На территории поселения основным источником радиоактивного загрязнения атмосферы природными радионуклидами являются горные породы.
По материалам прошлых лет дана оценка гаммафона и удельной эффективной активности горных пород, радиационная характеристика природных вод, определены категория потенциальной радоноопасности территории поселения и уровень загрязнения почв природными (уран) радионуклидами. При оценке радиационных факторов использовались материалы прямых инструментальных измерений параметров радиационного поля, а также результаты количественных анализов почв и почвообразующих пород на природные (U-уран, Th-торий, K-калий) радионуклиды. Имеющиеся в геологических фондах БФ «Сосновгеология» материалы проведенных ранее этим предприятием целевых эколого-геохимических исследований, позволили оценить загрязнение природной среды, в т.ч. воздушного пространства, не только радиоактивными элементами, но и тяжелыми металлами. Привлечение этих дополнительных данных, часть которых представляет собой результаты уникальных по своему характеру исследований, естественно позволит повысить качество разработки схемы территориального планирования.
Радиационная обстановка на территории поселения оценивалась в процессе проведения комплексных геолого-поисковых работ и специализированных радиоэкологических исследований, проведенных НТП «Сосновгеос» как наземными радиометрическими, так и аэропоисками аномалий радиоактивности. Содержание в коренных породах и почвах природных (U, Th, K) определялись количественным гамма-спектрометрическим методом, что обеспечивало достаточную корректность конечных результатов радиологических исследований.
Скальные коренные породы, и грунты пригодны для использования без ограничений при строительстве жилых и промышленных объектов. По полученным данным МЭД (мощность экспозиционной дозы) гамма-излучения не превышает 10 мкР/ч. Радиоэкологическая обстановка на территории поселения по данному критерию оценивается как безопасная.
В целом по содержанию урана и величине удельной эффективной активности почв и коренных пород радиоэкологическая обстановка на территории поселения оценивается как безопасная. Проживание и хозяйственная деятельность не ограничиваются.